骨折吃什么(骨折吃什么好)

骨折吃什么药恢复快

骨折吃什么药恢复快

几乎所有的骨折患者都会反问到一个问题,哪些可以吃,哪些不能吃,需不需要忌口?我的回答很简单,“不抽烟、不喝酒、不吃辣椒”,其他的不作特殊要求。如果要叙述得再详细一点,可以补充几点。

第一、上述三点是饮食中的禁忌,尤其是抽烟。有明确的研究资料和临床教训告诉我们,抽烟严重影响骨折和伤口的愈合。至于喝酒,我认为如果平常好喝两口,骨折后少量喝一点也无妨。

第二、应该吃什么呢?这就是我给别人限比较少的原因,吃了烟酒辛辣,别的想吃什么就吃什么。因为骨折病人加之卧床,食欲本来就不好,你还跟他讲这不能吃,那个吃了不好,他就什么都顾忌了,那才是被动的营养不良呢。我认为,只要你有胃口,骨折之前能吃的,你现在都可以吃。中医讲“得胃气则生”。

第三、合并内科疾病时需要注意一些,比方糖尿病就得注意低糖,注意监测血糖情况。这个得特殊交代。

第四、是否需要喝骨头汤、是否需要补钙?我只能说没有证据支持这两者对骨折愈合有帮助,甚至是报道说他们不利的一方面。事实上,骨折的病人,骨折断端会释放

钙离子,血清钙会增加,导致肾脏负担增大,所以理论上是不需要补钙的。

第五、多饮水,练习床上排便。有条件的可以外敷苗布衣膏,利骨折促恢!

一味强调忌口往往导致营养失衡,相反不利于骨折愈合。所以,以上这些并不一定完全准确,可以参考,临床还是根据具体情况作出相应调整。总结一下,按照“均衡、适量”的原则,做到“不抽烟、不喝酒、不吃辛辣”,其他的想吃什么都可以吃。这一点,符合大多数骨折病人。

骨折恢复时间长,主要是调养的过程,建议采用中药治疗。中药补肾壮骨类——代表药物如:龟芪骨肽。治疗作用:药性温和,疗效确切,标本兼治.补气补血,健脾益气,滋补肝肾,强筋壮骨,纯中药通过肝肾的补养,使骨、髓、筋、气、血等各方面得到调节.补骨壮骨促进补骨物质吸收,增加人体免疫力,抵抗药毒性,预防多种骨质疏松相关疾病,可以长期服用进行二级预防.

骨折吃什么恢复快

骨折吃什么恢复快

骨折是一种常见的外科疾病。在各个年龄段都会发生,只是老年人更为常见。这是因为,在老年人的骨头里,胶原含量少,韧性差;钙又缺乏,强度也低。而青少年的骨头里,胶原和钙质都丰富,所以韧性和强度都好,不易骨折。

骨折以后,人往往会消瘦下来。这是由于创伤的应激反应所致。创伤后在短期内体内的分解代谢明显增强,热能代谢水平明显升高,加之创伤后的制动疗法,活动被迫减少,食欲下降。消耗增大,胃口变小,怎能不消瘦呢?所以骨折以后,要选用高能量、高蛋白膳食,尽可能多吃些成骨要素型食物,为胶原形成和钙沉积提供原材料,以利于骨折的修复和伤口的愈合。但要注意,制动期间不可摄人过高的钙质,防止泌尿系统结石。

哪些食物富含成骨要素呢?人们往往会首先想到骨头汤。其实,如果从补钙的角度喝骨头汤,未必有效。因为骨头里的钙被固定在羟基磷灰石中,不能为人体吸收、利用。所以如果要补钙,喝骨头汤远远不如喝牛奶。骨头汤的可贵成分是胶原,骨头可以熬出胶来,说明骨头里富含胶原。喝骨头汤不是为了补钙,而是为了补充胶原。当然,还可以吃些肉皮C肉皮是一种营养丰富但常被忽视的食物,100克猪皮中含蛋白质26.4克,其中85%以胶原状态存在。

骨折以后,晒太阳的机会明显减少,往往会引致维生素D的缺乏。维生素D能促进肠对钙、磷的吸收,以及肾脏对钙的重吸收。因此骨折后要多吃富含维生素D的食物(如鱼、肝脏、蛋黄等),并尽可能多晒些太阳。

骨折后还要多吃些富含维生素c的食物。水果有山楂、鲜枣、猕猴桃、草莓、桂圆、荔枝、柑橘等,蔬菜则有黄花苜蓿(草头)、辣椒、甜椒、油菜薹、花椰菜、抱子甘蓝(汤菜)、苦瓜、豆瓣菜、绿花菜、青苋菜等。

骨折的恢复是一个调养的过程,一般需要三到五个月的时间,但具体也要根据患者的病情和体制来决定,在调养的过程中,患者最好能配合上口服药物治疗,更有利于骨折的恢复,如龟芪骨肽组合,其中含有超强骨形成因子BMP能有效增加成骨细胞数量和活性,促进新骨生成,含有丰富的肽类物质,该物质不仅能修复受损骨组织,而且还具有抗炎镇痛的作用,更为理想的是还有预防骨折的作用,提高骨密度。

骨折过后吃什么比较好

骨折过后吃什么比较好

为了促进骨折愈合 ,骨折病人的饮食可以根据骨折愈合的早、中、晚三个阶段 ,根据病情的发展 ,配以不同的食物 ,以促进血肿吸收或骨痂生成。

早期 ( 1— 2周 ) :受伤部位瘀血肿胀 ,经络不通 ,气血阻滞 ,此期治疗以活血化瘀 ,行气消散为主。中医认为 ,“瘀不去则骨不能生”、“瘀去新骨生”。可见 ,消肿散瘀为骨折愈合之首要。饮食原则上以清淡为主 ,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等 ,忌食酸辣、燥热、油腻 ,尤不可过早食用肥腻滋补之品 ,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等 ,否则瘀血积滞 ,难以消散 ,会拖延病程 ,使骨痂生长迟缓 ,影响日后关节功能的恢复。在此阶段 ,食疗可用三七 10克 ,当归10克 ,肉鸽 1只 ,共炖熟烂 ,汤肉并进 ,每日 1次 ,连续 7— 10天。

中期 ( 2- 4周 ) :瘀肿大部分吸收 ,此期治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。饮食上由清淡转为补充高营养 ,以满足骨痂生长的需要 ,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类 ,以补给更多的维生素 A、 D、钙及蛋白质。食疗可用当归 10克 ,骨碎补 15克 ,续断 10克 ,新鲜猪排或牛排骨 250克 ,炖煮 1小时以上 ,汤肉共进,连用 2周。

后期 ( 5周以上 ) :受伤 5周以后 ,骨折部瘀肿基本吸收 ,已经开始有骨痂生长 ,此为骨折后期。治疗宜补 ,通过补益肝肾、气血 ,以促进更牢固的骨痂生成 ,以及舒筋活络 ,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动 ,恢复往日的功能。饮食上可以解除禁忌 ,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、炖水鱼等 ,能饮酒者可选用杜仲骨碎补酒、鸡血藤酒、虎骨木瓜酒等。食疗可用枸杞子 10克 ,骨碎补 15克 ,续断 10克 ,苡米 50克。将骨碎补与续断先煎去渣 ,再加入另 2味同煮粥进食。每日 1次 , 7天为 1疗程 ,每 1疗程后间隔 3— 5天 ,共用 3— 4个疗程。

骨折吃什么好

骨折吃什么好

骨折有个愈合时间,不能操之过急!各自人的自身状况不同,所以骨折的时间也千差万别。俗话说“伤筋动骨一百天”,其实“一百天”不是准确的天数,这只不过形容骨折愈合时间比较漫长罢了。

骨折的治疗原则是:复位、固定、功能锻炼。骨折病人除了在最初一些日子里可能伴有轻微的全身症状外,其余时间里大多没有全身症状,所以和一般健康人的日常饮食相仿,在此情况下可以进行适当的功能锻炼,并且可以选用多品种、富有各种营养的饮食。骨折的愈合分为早、中、晚三个阶段。早期(1-2周):受伤部位瘀血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。中医认为,"瘀不去则骨不能生"、"瘀去新骨生"。中期(2-4周):瘀肿大部分吸收,此期治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。后期(5周以上):受伤5周以后,骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有骨痂生长,此为骨折后期。治疗宜补,通过补益肝肾、气血,以促进更牢固的骨痂生成,以及舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。但是(1)忌少喝水;(2)忌不消化之物;(3)忌过食白糖 ;(4) 忌盲目补充钙质 ;(5)忌多吃肉骨头 ;(6)忌偏食 ;(7)骨折禁饮果子露;(8)忌长期服三七片;(9)尽量减少房事。按时口服接骨药物,撤除外固定后要加强功能锻炼,一定会恢复如初的~ 手术以后可以去医院复查三、四次,但是不能常去拍片子(不是说不能拍X光片,要适当、尽量减少拍片的次数),不然对骨折的愈合有碍!具体是否已经骨折愈合,最终要经过拍片决定,还要结合临床检查---骨折的临床愈合标准是:1、骨折局部无压痛以及纵向叩击痛;2、局部无反常活动;3、X线片示骨折线模糊,有连续骨痂通过骨折线;4、外固定解除以后伤肢能满足以下要求:上肢能向前平举1KG重量达一分钟;下肢能在平地不扶拐连续步行3分钟,并不少于30步;5、连续观察两周骨折处不变形。

在养病期间饮食也很重要,但不用太刻意饮食方面的调理,多口服一些含有VitC的食品,因为VitC的缺乏能抑制胶原和骨的形成;VitD缺乏也会影响新骨的钙化过程;VitA过多,会使破骨细胞的吸收作用过强,使骨干变细,皮质骨变薄,骨的脆性增加。所以你最好让患者多使用一些富含这些营养元素的东西!试验与临床证实,电流能促进骨折的愈合,但机理不明确!临床可以使用电刺激治疗骨折~~~~

您可能还会对下面的文章感兴趣: