舌尖上的桂林,盘点桂林美食

  广西菜系即桂菜系。自古以来广西就是官宦商旅云集之地,因而这里的饮食习惯融合了各地的饮食特点。桂菜兼收并蓄了粤、川、湘、浙、赣、闽等地方菜肴的特点,尤其以对山珍野味的烹调方法闻名,能在烹制的过程中保持山珍的原味。广西菜的特点是味道鲜香、微辣酸甜,非常开胃,这一特点在广西的传统名点——米粉中有集中的体现,因而去广西一定不要错过美味的米粉,汤的、拌的、炒的全都尝一尝!
  桂林米粉

  桂林的米粉都是干的,调料和汤需要自己去加。可选的调味料有蒜末、辣椒油、香菜、萝卜丁等等,总之种类很多。桂林米粉最重要的一项是卤水,卤水是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等香料坐锅,放入猪肉、猪骨、牛肉、下水等,同时加入三花酒、罗汉果等多种配料,先用武火,后用文火精心熬制。正宗的桂林米粉吃之前一般不放骨头汤,先搅拌均匀,一定要均匀让卤水的味道渗进米粉里,这时吃就是她的原滋原味,吃完后再喝点骨头汤,那就绝对是美味啦。

  啤酒鱼

  来到阳朔有一道美食不能不吃。那就是阳朔西街边上随处可见的啤酒鱼,吃啤酒鱼一定要在阳朔当地吃,因为阳朔啤酒鱼一但从阳朔移师其他地方,一概失去了原有的风味,因此食客们只有到阳朔才能品尝到鲜美香醇的啤酒鱼,正宗的阳朔啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼或者剑骨鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。

  荔浦扣肉

  此菜色泽金黄,芋片肉片松软爽口,油而不腻,浓香四溢。具有清热祛火、滋润肤色功能。桂林特色名菜,以正宗桂林荔浦芋、带皮五花肉、桂林腐乳为主要材料,烹饪以蒸菜为主,咸甜口味。传统宴席名菜,采用正宗桂林荔浦芋、带皮五花肉、桂林腐乳和各式佐料。将带皮五花肉和切块荔浦芋分过油炸黄,然后将五花肉块皮朝下,与芋块相间排放碗中蒸熟,翻扣入另一盘中即成。

  醋血鸭

  除了啤酒鱼,还有一道不能不吃的菜,名字就是醋血鸭,这是一道汉族传统名菜,醋血鸭鸭块呈酱色,质地适口,咸鲜微酸,香辣浓郁,名扬天下。醋血鸭就没那么多讲究了,价格也比啤酒鱼便宜得多,但和啤酒鱼相比丝毫不逊色,俗话说湘南永州之血鸭,桂北全州之醋血鸭。醋血鸭这道菜看着惊人,吃起来却没什么血腥气,倒是醋香扑鼻,而且鸭肉绵软入味,酸辣鲜香,开胃可口。

  狗肉

  又称地羊,是桂林传统名吃,盛行不衰。狗肉以黄狗为上,白狗次之,黑狗为下。其吃法也多种多样,既可以炖烂吃,亦可以红烧,夏天凉拌,冬季火锅。还有腊狗肉,春夏上市,其于柔韧中又带甘美,为下酒佳肴。狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。据老灵川人介绍,灵川狗肉的独特烹制方法是:先将狗杀好,用禾草熏烤成焦黄色,洗干净,然后切成带皮小块。爆焖时,先用大火,后用小火,火候十分讲究,要求做到熟而烂,香而不焦。用佐料也很讲究,除油、盐、三花酒,豆腐乳外,还有沙姜、沙仁、草果、大茴、丁香、橙皮等十余种配料。

  水糍粑,

  水糍粑,是桂林人喜爱的冬季糯米食品。制法是先把米泡水,然后去打磨成米浆,滴干,类似面粉,然后做的,放馅,用香蕉叶包,蒸。再制成圆形饼状凉干即成。糯米糍粑在冬天放入清水中浸泡,经常换水,可存放一个多月,吃法多样,可用炭火烤熟粘糖吃,亦可用油煎熟吃,切块用糖水煮熟吃,咸甜随意。水糍粑是桂林的特产小吃,质地细腻柔韧、洁白晶美,如趁出笼时热气腾腾,再裹上点白糖或熟豆粉,更是色美味鲜,口感细滑沁甜。

  尼姑素面

  尼姑素面与桂林米粉堪称姐妹小吃,是广西桂林汉族风味小吃之一。桂林的尼姑面有悠久的历史,据传100年前,月牙山隐真岩有一位尼姑,做得一手味道特别鲜美的素面,久而久之,后人就称它为尼姑面了。现在七星公园内的月牙楼,仍经营这种小吃。桂林尼姑面,精华也在汤里。这汤的做法与米粉不同,是用黄豆芽、草菇、香菇脚、冬笋等配制煎熬而成。汤色金黄、清口不浊。如再在上面铺上草菇、素火腿、面筋等素菜,洒上香油,油炸花生米、胡椒等酥香配料,其味更鲜美甜爽,清香四溢。

  荷叶鸭

  荷叶鸭是桂林传统滋补名菜,用荷叶包裹着鸭子吃,即营养又美味。采用光鸭、干荷叶、瘦肉丁、熟冬笋丁、腊肉丁、炸香荔丁、虾米等做原料,将老鸭下油锅炸至外表金黄,另将原料中的丁块加盐、味精、酱油同炒入味,放入鸭肚中,用荷叶包好,上笼火蒸而成,有荷叶清香,鸭肉滑嫩,馅料多样,口感丰富的特点,并具有养胃生津、固精补气,降胆固醇等功效。桂林荷叶鸭用桂林郊区莲藕搪里生长的青青莲叶,包裹鸭子,制成菜肴,清香可口,别有风味。必须选用肥嫩鸭子作主料,选用鲜嫩、粉香原料做馅心,用青青荷叶做包裹物,调味适当,火候到家,才能做出风味独特的佳肴。

  松糕

  松糕是桂林名小吃之一,多用作庆贺,如生日贺寿、得子、新屋上梁等。松糕是用糯米掺粳米适量磨成粉,稍微掺一些黄糖水拌匀,再将半干半湿的米粉层层撒人蒸桶中蒸一到二小时,待熟透切片即可食用。松糕口感松软爽口,,香甜宜人,,有些松糕内会配些荔浦芋头丁,其味更佳。一般在桂林的小街小巷才能看到松糕了,桂林当地人庆贺时,需要松糕一般都是提前预定,松糕老板一般会在大清早起来,做现成的。松糕颜色多为棕黄色,中空外实,有大有小。一般直径约33厘米,高约25厘米,一个松糕可以供二三十人食用。分为咸甜两种口味。如果买零的,一般是2-3元一斤,大概就是一片的样子,糯米相当有弹性,口感很好,甜甜的,很地道的口味。

您可能还会对下面的文章感兴趣: