走进桂林特色,了解桂林文化

  桂林文化遗产:桂林米粉文化
  一、灵渠与米粉

  秦始皇统一六国后,接着又发动了统一中国南方(百越)的战争。在多山的南方,运输及其困难,后方的粮草,不能正常供应到前线,秦军只好就地征粮。但秦军多为北方人,平时以麦面为主食,他们征战到南方,因吃不惯大米,造成不少战士水土不服,上吐下泻,使秦军的战斗力一度严重下降,直接影响到统一战争的成败。所以解决吃的问题一时成了头等大事。

  如何把大米演变成像麦面一样让秦军将士接受,史禄把任务交给秦军中的伙夫们去完成。伙夫根据西北饸拉面的制作原理,先把大米泡胀,磨成米浆,滤干水后,揉成粉团。然后把粉团蒸熟,最后再拉出粉条来,直接落到开水锅里煮熟。将士们吃了顿时恢复了体力,战斗大增,最终统一了南方。汉元鼎六年建始安县(桂林城前身),大量北方移民陡迁到桂林,包括像诸葛亮、韩信、陶渊明、周敦颐、李世民、赵匡胤、朱元璋等等许多历史名人的后裔,这些北方移民来到桂林,把米粉叫成“米面”,这种称谓,一直延续到现在。因此,桂林米粉从秦代就开始有了。也就是说,桂林人吃米粉,已经吃了两千两百多年了。

  桂林文化遗产:桂林鸡血玉文化

  桂林鸡血玉”这个新发现的玉种,最大的特色就是突出一个“红”字。中国是一个崇尚红色的民族,“比德于玉”贯穿华夏文明。“桂林鸡血玉”的发现,填补了历史缺环,成为中国唯一的高端红玉,这是大自然赐予人类的宝贵财富。

  红色乃国色。在我们的文化中,红色寓意欢快、奔放、热烈、红火等。中国石道体系的五福——福禄寿喜贵,红色是喜的代表,有着天赐旺盛的生命力,又是辟邪的上品。

  由于“桂林鸡血玉”颜色鲜红,色彩艳丽,因而受到人们的喜爱。“桂林鸡血玉”多为黑底红,黑色代表水,代表着中国文化里的高雅与尊贵,具有皇家风范,同时也代表着诸邪不侵的浩然正气,可称为镇宅之宝。“桂林鸡血玉”色彩极为丰富,还有白底红、黄、绿等色搭配,更显得光彩夺目。因而“桂林鸡血玉”是一种独特的、典型的、中国的、民间的重要色彩。

  不久前,桂林市委书记、市人大会主任赵乐秦专程参观考察了位于芦笛岩景区的桂林观石堂鸡血玉博物馆。他强调,要充分调动各方面积极因素,合理开发鸡血玉宝贵资源,大力弘扬本土玉文化,发展壮大鸡血玉产业,为桂林国际旅游胜地建设增添光彩。

  在桂林观石堂鸡血玉博物馆馆长唐正安的陪同下,赵乐秦一边参观,一边认真听取介绍,全面了解了鸡血玉的艺术价值、市场前景、资源储备等情况,对社会各界为开发桂林本地玉资源、弘扬玉文化作出的积极努力给予赞赏。他说,鸡血玉是大自然赐予桂林的一大宝物,具有较高的文化鉴赏、收藏价值,值得大力开发和宣传推广。

  2014年9月,中宣部副部长、中央网络安全和信息化领导

  小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任鲁炜,在考察了桂林观石堂鸡血玉博物馆后,有两个感叹:“第一个,感叹大自然的鬼斧神工;第二个,感叹桂林这一片山水不仅美丽,而且宝藏丰富。”

  他提出三点建议:第一,让鸡血玉更全面地向世界展示,展示我们中华民族的悠久历史,灿烂的文化;展示大自然的鬼斧神工;展示中国人自改革开放以来生活的提高,在追求精神生活,鸡血玉就是追求精神生活的物质。第二,要产业化,让它走出桂林,走出广西,走向全国,走向世界。把这样承载着桂林山水,承载着广西八桂大地丰富的宝藏,承载着中华民族悠久的文化,悠久的历史的玉石,向世人展示。这个玉能够从龙胜这个大山里面走出来,这个过程是个痛苦的过程,是个复杂的过程,是一个人类奋斗的过程。第三,要加强宣传。要把五类人聚集起来,这五类人分别是:地质学家、玉文化专家、玉雕大师、艺术家、人文专家。找这五个方面的专家,从不同的角度共同研讨,来弘扬玉文化,弘扬鸡血玉文化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: