“山水甲天下”:桂林-文化篇

  桂林是世界著名的风景旅游城市和历史文化名城,桂林不仅山水风光、人文景观令人神往,多姿多彩的民族风情也令人迷恋。
  桂林是一个多民族聚集地区,汉、壮、苗、瑶、侗、回、京、彝、水、满等多个民族和谐相处,多民族融合的地域民族文化构成了桂林城市文化一个重要特征。淳朴的民风、独特的地域文化,诸如农耕、游牧、节庆、服饰、饮食起居、婚丧、建筑、语言文字、宗教信仰等。

  壮族服饰

  桂林市聚居的壮、苗、瑶、侗等少数民族,保持着古朴、奇特、多彩的民俗风情,如壮族的三月三歌节,瑶族盘王节、达努节,苗族芦笙节、拉鼓节,侗族花炮节、冬节对中外旅游者具有极大吸引力。十多个少数民族,他们虽共同生活在华夏民族的文化气氛中,却都保持着自身的风俗,包括服饰,食物,节日,宗教信仰,甚至语言文字。

  苗族服饰

  另外,桂林还是具有万年历史的人类智慧圣地,是目前世界上唯一具有三处万年古陶遗址(甑皮岩、大岩、庙岩)的城市,也是目前中国发现洞穴遗址最丰富、最集中的城市之一,甑皮岩发现的"陶雏器"填补世界陶器起源空白点。中国社会科学院考古研究所、广西文物保护与考古研究所等考古学术机构誉桂林为“万年智慧圣地”。

  甑皮岩遗址

  除此之外,桂林还有以下几种的文化特色:

  1、桂林渔鼓

  桂林渔鼓俗称道情,是桂林市的地方传统说唱艺术。宋朝由北方传入桂林,结合桂林方言特点而形成,在叙事的作品当中经常使用,声情并茂,十分感人。传统渔鼓演唱形式简单,一人“打单筒”,自敲自唱。现今则较灵活多样,有二人或多人的“走唱”,以唱为主,表演为辅。

  桂林渔鼓

  2、桂剧

  桂剧是发源于桂林,流行于桂北广大城乡的地方剧种之一。是广西各族人民喜闻乐见的主要地方剧种之一。桂剧唱腔,以弹腔为主体,兼有高腔、昆腔、吹腔和杂腔小调。桂剧伴奏乐队,分文、武两场。桂剧用桂林方言演唱,声调优美,抑扬有致。表演质朴细腻,唱腔委婉动人。

  桂剧

  3、广西文场

  广西文场简称文场,又称文玩子、小曲等。是流行于广西桂北官话地区传统清唱艺术,尤其是桂林、柳州、荔浦等地最为盛行。是广西最有代表性和最具影响的传统曲艺形式。文场音乐委婉缠绵,柔和抒情,二文场音乐分为:大调、小调、码头调、过场音乐等四个部分。

  4、彩调剧

  彩调剧俗称调子、彩调、彩灯、哪嗬嗨等,属灯戏系统,源于广西桂林地区农村歌舞,说唱衍化而成的“对子调”。彩调剧约500种,从形式上看有独角戏、对子调、大调戏、三小戏、出头戏、对台戏等。彩调剧原是桂北地区传统戏曲剧种之一,是广西各族人民喜闻乐见的地方戏曲。

  

您可能还会对下面的文章感兴趣: